2019-08-10

Советы работникам, или как «не попасть» на профессиональных мошенников

Трудовая миграция в Украине - обычное дело. Со времен независимости в поисках лучшей жизни наши земляки регулярно отправляются на временные работы в страны Европы. Больше всего украинских заробитчан в Польше, Чехии и Германии. За последние несколько лет количество мигрантов резко возросла, ведь спрос на труд украинский за рубежом очень высокий, предложений тоже хватает. На волне такой популярности, как и в любой сфере, стали массово появляться мошенники, которые стремятся нажиться на неопытных работников. А каждый второй украинец уже сталкивался по проблемам мошенничества при трудоустройстве. Вариантов обмана множество. Так в лучшем случае, вы можете только потерять деньги, которые злоумышленники попросят заплатить за трудоустройство, в худшем - стать заложниками посредников в чужой стране, отдав аферистам половину честно заработанных денег.

Самая распространенная схема - это предоплата. Если вас просят внести предоплату за трудоустройство, сразу отказывайтесь. Также оплачивайте никаких услуг до момента заключения договора. Помните, что украинское законодательство запрещает посредникам брать предоплату до заключения договора с иностранным работодателем. Если вам предлагают заплатить 100 долларов, прежде чем искать для вас работу - это повод для подозрения.
Еще одним важным индикатором для выявления аферистов являются завышенные заработные платы, которые предлагает посредник. Ознакомьтесь со средней зарплатой в регионе, куда вы хотите поехать, прежде чем искать вакансию для себя. Слишком заманчивые предложения могут оказаться ловушкой для тех, кто не знает своих прав.

С введением безвизового режима появилось еще больше мошенников, которые предлагают поехать поработать при оформлении любой визы вместо рабочей. Так же один посредник не может помочь в получении визы или ускорить дату ее изготовления. Они лишь могут помочь собрать пакет документов. Помните, работа за рубежом должна осуществляться только при наличии нужной визы. Если вам предлагают другие варианты, не соглашайтесь. Отметим, что, несмотря на запрет, и украинские посредники, и польские работодатели принимают украинский на работу с любым визам и даже по биометрического паспорта. Однако при таких условиях вы не будет никаких социальных гарантий.

 Также старайтесь получить полноценную информацию о компании, в которой вам предлагают работу. Если посредник не может предоставить конкретной информации, отвечая общими фразами, возможно, здесь кроется какой-то подвох. Вы имеете право знать о своих будущих обязанностях, график работы или условия труда. Недобросовестные посредники не любят рассказывать о нюансах трудоустройства, предпочитая решать все на месте. В таком случае вы рискуете оказаться заложником людей, опрокидывать вас с одного места работы на другое.

Что немаловажно, договор обязательно должен быть переведен на украинский язык. Его нужно внимательно читать, поскольку в последнее время участились манипуляции с документами: двойные контракты, а также договоры, предусматривающие выполнение всех видов работ «по требованию работодателя». Помните, что паспорт всегда должен оставаться у вас. Ни в коем случае не отдавайте документы «на сохранение».

Сегодня часть украинских заробитчан в погоне за потенциально высоким заработком соглашаются на условия посредников или нечистых на руку работодателей. Но не стоит забывать свои права, знание которых помогут вам не только найти хорошую работу, но и избежать множества ненужных проблем.

Ошибка

Ок
Отмена
Ок